スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌作り

文たまさんが、Cooking会の事を記事にしてくれました♪
ありがとう~~❤

文たまのブログ




もう2月。
ポカポカとした日が続くと思ったら寒かったり。
明日は20℃近くまで気温が上がると言われてたり。
アメリはいつもと変わらず、ぬくぬくワンコ。
20130201_2.jpg
よくあったまるねん♪

東京に来てからしてなかった味噌作り。
友人と一緒に作った♪
出張帰りで疲れてるのに来てくれて、ありがとう~!!

腹が減っては~~ってなことで、まずはランチね♪
20130201_1.jpg
メインは豚肩ロースのマスタードクリームソース、前菜はさつまいものブルーチーズソースかけ、アボカドとエビのグラタン、ひよこ豆のマリネ。パンは粉切れ(>_<)のために、市販のもので…
デザートはストゥルーデルアイス添え。
そしてお土産でいただいた鹿サブレ!このサブレ、めっちゃ美味しいのん♪
カフェくるみの木のもの~♫ バターの香り高くて、でも素朴で。。。
ありがとう~~!!

ランチしながらぺちゃくちゃしゃべってたら、すっかり味噌作りの事を忘れてて(笑)
慌てて作り始めた。
二人でやると、なーんと2時間ほどで仕込み終了!(簡単なキットを買ってるってのもあるけどね!)
20130201_0.jpg
麦味噌を仕込んだ。早ければ6月にはもう食べられるかな♪
作る前にあると思ってた焼酎がないことに気付き…
焼酎は殺菌のために使うし、アルコールが35度以上あればいい。
「ええい、グラッパでいっちゃえ!」(友人、かなり笑ってた~)
ってなことで、少しイタリア風??のお味噌を仕込んだ(^^ゞ
できあがりが楽しみやわ~。

出来上がった後も、またぺちゃくちゃとおしゃべりタイム♪
仕事の話や海外旅行の話、そしてなぜかスパイスの話になって、スパイスのブラインドテストをしたり(笑)
めちゃくちゃ楽しくって面白い時間やった~!
スポンサーサイト
プロフィール

あめりまま

Author:あめりまま
フレンチブルドッグ・アメリの飼い主、あめりままです♪

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。