スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

復習♪

少しあったかい日が続くとほっとするよな、アメリ。
20130329_1.jpg
あったかいのはええねんけど、ママさんよく出掛けるなぁ。
ん…色々と用事があるのよん。。。


先日習ってきたお料理、早速復習♪
20130329_2.jpg
二人分なので、小さいクグロフ型に入れて♪
「春っぽくてええなぁ!うまい~~!チーズが入ってるってわからへんな~」
ううん、これ、チーズがなかったら多分コクがなくなるんやで、あめりぱぱ。
その他には蒸し根野菜、牛肉と水菜の湯葉巻き、こごみと菜の花のわさび漬け和え。
湯葉巻きは「なんか普通やな…」の感想。
…。確かに普通(+_+)
わさび漬けはあめりぱぱの静岡土産。ただ、茹でたこごみと菜の花を和えただけ!
綺麗に落ちてた桜の花びらをあめりぱぱが拾ってきたので、ロゼワインに浮かべて❀
スポンサーサイト

メッセージ

先日アメリにお菓子をいただいた。
20130328_1.jpg
アメリが大好きなボーロ。
アメリへのメッセージもついてる!
「食べて 寝てくれ~~」
大爆笑ヽ(^。^)ノ

20130328_2.jpg
そうは問屋がおろさんで!!

ありがとね♪

BRUNCH タカナシ乳業さんタイアップレッスン♪

いつもお世話になっている七生さんのお料理教室、BRUNCH
先日、タカナシ乳業さんとのタイアップレッスンがあるとブログに書かれていて、
ダメもとで応募したら!やったー!いけたぁぁぁ❤
ってことで、楽しみにうかがってきた♪

お家に伺って中に入ると、たっくさんの方々が!!
ちょっと緊張。って、あめりままが緊張してもしゃーないやん(笑)。
20130326_1.jpg
でも、いつも通りのレッスンが始まった♪
いつもはいらっしゃらない男性の方(スタッフの方♪)がいらしゃったり!
相変わらず素敵なお花と雰囲気の中でのレッスン。

タカナシ乳業さんの新製品を使って!
こーんな素敵な料理が今日もあっという間にできあがったで~♪
20130326_2.jpg
すべてチーズを使ったお料理❤
七生さんのレッスンはもちろん、タカナシ乳業さんの方にも生クリームの%の違うものの使い方とか、
こんなチーズはこうやって使ってもいいよーとか、脂肪分の高いチーズは思ったよりもカロリー低いとか。。
そんなお話をしながらの試食♪
実際にチーズの製造に携われてた方もいらっしゃったり。
お料理はもちろん、めーっちゃ美味しかったぁー(*^_^*)

今回のレッスンはフリーな上にお土産もいただいた♪
20130326_3.jpg
ずっと業務用に大きなサイズで販売されていたとのこと、今回新製品でこのサイズのチーズを売り出されたそう。
クリームチーズが室温に戻さなくてもとってもやわらかくって、使いやすかった!
今日のお料理の復習で、近々使わなきゃ!

七生さん、スタッフの皆さま、そしてご一緒だった皆さま、楽しく素敵な時間をありがとうございました!

タカナシ乳業さんのHPで、GW前後にこの日の事がアップされるそうです♪

およばれ♪

月に一度会ってる友人宅へ~♪
ほーんまにすっごいお料理やったー!!
なんとこれ、男性が作ってくれてる~~(゜o゜)
彼は本当に料理好きなんやね!
彼女がうらやましいーーー。
20130325_1.jpg
飲み物もその時に出しているお料理と合わせてくれたり!
お店で食べるような、細やかなサービス❤
20130325_2.jpg
イタリアンと聞いていたので、我が家からはプロセッコとバローロを持参。
プロセッコはお二人に飲んでもらうことになって、その他に出してもらったのが、桜のロゼワイン!
そしてリモンチェッロとカシスのカクテル、それからそれから…
ってなわけで、4人ともまたもや飲兵衛で、ワイン4本かな?あけてその他もたくさん飲んで…
お料理が美味しいから、お酒がすすむ~~♪

いつもありがとう!
めーっちゃ美味しかったし、楽しかったー♪
来月は我が家でね☆

おつまみ

20130324_1.jpg
あー!パパさん!あたしの事覚えてる??

アメリパパが帰って来た日、「軽く飲もうや!」とのこと。
機内食出てるから、ちょこっとだけやな~と思ってこんな感じに。
20130324_2.jpg
お料理教室で習ったレバーペーストと、手でつまめる簡単なおつまみ♪
レバーペーストは、友人にもおすそわけしたんやけど、
「初めてレバーが美味しいと思った!!」と大絶賛やった♪
前日まで静かだった部屋がいろんな話で笑いでいっぱいに。
ワインはあっという間にあいてしまったー♪
あめりぱぱ、お疲れ様。。。

20130323_2.jpg
東京は桜が満開!

友人達とワンコ連れてお花見に行ったり、夜の散歩で夜桜を楽しんだり❀
20130323_1.jpg

いつもよりもかなり早い開花やけど、やっぱりあったかくなってくるこの時期、大好き。

野菜パウダー

少し前にいただいた、野菜パウダー。
どうやって使おうかな~と悩んでたけど、シンプルに野菜の蒸しパンにした♪
いただいたのはほうれん草とかぼちゃ。
今回はほうれん草を使って…
20130321_2.jpg
小麦粉(100g)、砂糖(50g)、ベーキングパウダー(小1)、ほうれん草パウダー(10g)、卵(1個)、牛乳(70cc)、サラダ油(10cc)の配合。
ルクエに入れて、500Wで5分♪
このパウダー、開けた瞬間からの香りがすごい~❤
そして抹茶のようにさらさらで粒子が細かい。
発色がすっごいよくって、出来上がりがとってもグリーン!
味もしっかりとついてて、野菜ケーキみたいな感じ♪
朝ご飯にぴったりやった(^^)/
かぼちゃはマフィンでも作ってみようかな~♪
初めてのパウダーはこんな風に使ってみました!ありがとうございます~♪

20130321_3.jpg
野菜やったらあたしも食べれるんちゃう?
そらあかん~。。。


ベランダではずーっと生長してくれなかったクリスマスローズがようやく開花。
ローズマリーは冬の間から可愛いお花を咲かせてくれてる♪
そして寒さにへたばってたセージも元気になってくれた!
20130321_1.jpg
数少ないベランダのお花やけど、やっぱり癒されるな♪

お見送りー♪

アメリ、パパさん出張やからしばらく帰って来ないって。
20130320_2.jpg
またぁ??パパさんおらんかったら、暇やねん…

本当はこの辺りで帰阪するつもりやったけど…
あめりままはお見送りと称して、羽田に一緒に行ってきた^m^
そこでお昼を食べて…
20130320_1.jpg
鴨せいろ。
久しぶりに展望デッキへも行ってみた。
あったかくて気持ち良かったー。

あめりぱぱ、気をつけて行ってらっしゃい!

江の島へドライブ

天気はどんよりしてたけど、ちょっとドライブしたいやんな~ってなことで、
まだ上陸(笑)してなかった江の島へGO!
20130319_1.jpg
朝早めに出たので、渋滞もなく駐車場もすんなりと停めることができた♪
人もまだ少ない。
あ~ここがテレビで良く見る通りか~なんて思いながらてくてくと歩く。
まぁ目的はしらすやけどねぇ^m^

かなり階段が多くて、アメリはあめりぱぱにたまに抱えられて…
20130319_2.jpg
ワンコが入れるお店が少なくって、下調べしたら魚見亭というところがOKとのこと。
そこを目指して歩く歩く…
思ってたよりも距離があり、到着の頃には体はポッカポカ。
早い時間やったし、絶景ポイントであるテラスにも座れた♪
あめりままは生しらす丼、あめりぱぱはしらす丼。
開放感あふれる場所でのご飯は最高やね~❤

また来た道をてくてくと、下に広がる海を見ながら歩いた。
途中で湘南ベルマーレのマスコットキャラのキングベル君に遭遇!
写真左下…アメリ、びびってるー(^^ゞ
周囲の人たちからも笑いが起きてた。。。
BUHIちゃんにも出会ったり、桜やパンジーが咲いてたり。
楽しかった♪

帰りは逗子・葉山から帰ったら、渋滞に遭うわ行きたいお店はcloseやら満員やら(>_<)
ま、でもやっぱり我が家はドライブが好きやね❤

個展

ホワイトデーにはあめりぱぱから春色のバッグをもらった♪
それを持って、ある個展へ出かけた(*^_^*)
もうこちらの個展は終わってしまってるんやけど、すっごい素敵なものやったー❤
iPhoneで撮ったものなので、作品の良さが伝わるか不安やけど…
これ、ぜーんぶアイシングクッキー(と言っていいのかと思うほどスゴイ)!!
20130318_1.jpg
お皿ごと食べられる(笑)桜餅~^m^
盆栽の一葉一葉がとってもリアル。
20130318_2.jpg
座布団もクッキー!!質感がめっちゃ座布団っ!
20130318_3.jpg
あめりままのお気に入りが、障子から見える富士山のもの♪
振り返ったらこの作品があって、ぐっときてしまったー❤

作家の平井理紗さんともお話ができた♪
どうやって作ってるのかとかお聞きしたり…
何度かこの素敵なクッキーをいただいてるんやけど、(今回はもちろん無理やけど)食べても美味しいねん!

理紗さん、とっても素敵な作品、そして空間をありがとうございました!

修了ー♪

今年1月から通っていた、コルドンブルーのチーズ上級コースを修了!
このコース、かなり面白かったー♪
20130316_3.jpg
現在製造に携われてる講師の方、コルドンで指導されてるシェフのデモンストレーション、ワインやその他飲み物とのマリアージュ、パンとのマリアージュ…
チーズの溶け方の実験とかもあったり。
去年チーズプロフェッショナルを取得してから、すーっと右から左へ知識が抜けそう(汗)だったけど、
今回のこの講座で、思い出させてもらった+新たな知識をもらった感じ。
テストとレポート提出などもあり、緊張感もあったな。
テストは思いの外点数がよく(笑)、95%をマーク!
ただ、一つ辛かったことと言えば、午前中の講義が多かった(夜の講義が3回あった)けど、
ほとんどの回にアルコールが出ること…
いくらアルコール好きだからと言って、午前中に飲むのは結構しんどいー(*_*;
最後のレッスンは、11種類のチーズを使ってのプラトー作り。
楽しかった❤

これからチーズの美味しさを伝えられるようにしないとあかんよな。

20130316_4.jpg
ワンコ用のチーズもよろしく

飲茶

友人から先日もらった一貫楼の飲茶セット♪
そして偶然次の日に、別の友人から目黒五十番の五目まんをもらった❤
20130316_1.jpg
五目まん、ぎっしりといろんな具材が詰まってて、一つがめちゃ大きいの!
1つを二人で充分すぎるくらいのボリューム♪
ん~~、美味しかったぁ♪
そして飲茶セットでいただいた中で、この日食べたのが、焼売と餃子!
焼売はこれまたぎっしりと具が詰まってて、お肉の甘みが味わえたー♪
餃子はなんとも上品なお味っ!!こちらはお肉もたっぷりやけど、野菜の甘みも加わって、
あめりままがしたことと言えば、ラップを張ってチン♪しただけー。
ほんまに堪能した!!
お二人ともありがとう!!めっちゃ美味しかったよぉ❤
何もあめりままが作らないのもなんやし(笑)、野菜たっぷりの中華サラダとお手軽大根餅を作った♪
もちろんビールとね(*^_^*)

20130316_2.jpg
ぱぱさん、あたしの分、残しといてな…

およばれ~♪

友人のお家にお邪魔~♪
相変わらずの素敵なおうちに、一緒に行った友人もあめりままもうっとり❤
お料理も手際が良くって美味しいし、美しいーの!
20130315_1.jpg
写真が下手すぎ…ゴメン(>_<)
前菜はおかわり~♪
オーブン料理はブラジル料理なんやて!!美味しい~!
20130315_3.jpg
超~可愛いトイプーちゃん♪ホントいつ見ても可愛い❤
テーブルも素敵なんよね!!
お昼からボトル3本開けて、その後手作り梅酒へ(^^ゞ
ずーっと笑ってばっかりの時間。

私たちからの手土産は。。。
20130315_2.jpg
バトンドール♪あめりぱぱに大阪で調達して来てもらった(^^ゞ
ケーキ、バゲット、そしてあめりままにもいただいたんやけど、一貫楼の飲茶セット!!!

ほんっまに楽しかったー!!
ご馳走さま♪

しらすと大葉のパスタ

あったかくなってきて、夕方の散歩はロング散歩が多くなってきた♪
20130313_5.jpg
いっしょーけんめー歩いてるねん♪

桜餅を作った日は、なんだかテンションあがって(笑)、
ちょっと早いけど桜仕様のテーブルに♪
20130313_4.jpg
最近マイブームの和洋折衷。
YUZU SCOは先日いただいたもの♪
こちらを使ってしらすと大葉のパスタを作った。
茹でたてパスタにオリーブ油、大葉としらすを少しずつ、だし醤油とYUZU SCOをちょびっと入れて和えただけ。盛り付けにたっぷりの大葉としらすを乗せて♪
あめりぱぱ、大絶賛してくれたでぇ~。
あとは、マイタケとスナップエンドウを焼いて塩で味付けしたものにミニトマトを添えたものを、それと紫キャベツのピクルスを…
スープはじゃがいものポタージュ、和風で。スープは鰹だしを使い、醤油と白味噌で味付け。豆乳を使って、青ネギを浮かせた。
白ワインでね。

まだまだ桜のつぼみは硬いけど、少し早い春を感じられたかな♪

桜餅

20130313_3.jpg
またあたしが食べられへんのん、作ってる…

アメリ、ごめんよ~(^^ゞ
ひな祭りの時に使った道明寺粉が残っていたので、桜餅を作った♪
sakuramochi.jpg

早く桜、咲かへんかなぁ…
道明寺粉で作る桜餅は、関西風やったって、知らんかったー!
関東では小麦粉?で作るらしい。
そう思って、スーパーの桜餅を見たら、あらホント!
道明寺粉で作るのはほんまに簡単。
桜葉のしょっぱさもええやんね♪


と、最近ちょっと食べる量が増えてるかも…(*_*;
先日は久しぶりのタニタレシピの夕飯。
20130313_2.jpg
あぁ、これね~って感じ(笑)。
でも結構お腹いっぱいになるのよね。

ミモザの日

先日、わが耳を疑った。
「とってもおとなしいワンちゃんですね!」
(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)
アメリが家族になってから、そんなこと言われたこともなかったのに…
マンションの消防設備点検のおじさんに、確かに言われた(笑)
不思議なことにそのおじさんのことを、アメリは静かに見守ってる感じやったなぁ。。。
20130309_3.jpg
ちょっとオトナになってん♪

3月8日はミモザの日。
最近になって定着してきた日やね。
男性が女性にミモザの花をプレゼントする日だとか…
夕飯にはミモザサラダを♪
20130309_2.jpg
あとは作りたかったポークバゲット。これ、簡単やけど、めっちゃくちゃ美味しくって❤
カロリーのことはさておき、あめりぱぱも「うっまーーー」と食べてた♪
パン+豚肉のボリュームのあるものやったから、サラダを2種で野菜たっぷりに。。。
スープは新玉ねぎをコンソメで圧力鍋にかけただけのもの。
赤ワインでね。

あめりぱぱは、そんなミモザの日を知らない…
だけど、帰りにチーズを買って来てくれた♪
店員さんに「今日はミモザの日ですから、こちらのチーズをいかがですか?」と勧められたとのこと!
20130309_1.jpg
あ~~❤食べたかったチーズなのよん♪
確かにミモザの花っぽいやんね!
ブリヤサヴァラン パパイヤ添えかな。
食後にカクテルとともに。
チーズケーキのようで、めちゃうまぁ!やった♪
ご馳走様~(*^_^*)

牡蠣のチャウダー

牡蠣が美味しい♪
良く作られるものやと思うけど、無性に食べたくなり、牡蠣のチャウダーを作った。
20130308_1.jpg
1.材料はベーコン、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、そして白ワインで蒸した牡蠣。牡蠣は蒸し汁と身とに分けておく。
2.ベーコンと野菜を炒めて、軽く塩コショウ。それから大さじ2ほどの小麦粉を入れてよーく炒める。
3.2にカップ1.5ほどの水を入れて、ヒュメドポワソンを加えた。
4.野菜に火が通ったら、蒸し汁と牛乳を適当に加えて…
5.1cmほどに切った牡蠣を入れれば。。。
6.できあがり。パセリを添えてね♪

あめりままはあんまりスープをいただかないんやけど、これはおかわりしたで~!!
あめりぱぱは2回もおかわり♪

この日のその他のおかずと食卓は。。。
20130308_2.jpg
シーフードやけど、赤ワインで…

20130308_3.jpg
そろそろ湯たんぽともバイバイせなあかんねんけどなぁ…

春の贈り物♪

毎年、っていうか、いつも頻繁に我が家に美味しいものや素敵なものを送ってくださる方から、
またもやいただきものを♪
20130306_3.jpg
いかなごの釘煮にマーマレード~♪
毎年この時期になるとくださる!!
そして他にもたくさんの素敵なものを…❤
早速地ビールをいただくことに!
この日は久しぶりのチキンナゲットで。。。
作り方は以前と同じように。でも豆腐の代わりにおからで。。。
20130306_4.jpg
やっぱりおからだとちょっとカスカス??豆乳をだいぶ足したけど、豆腐で作る方がしっとりしてたなぁ。
ソースはケチャップ、マスタード、バジルソースの3色で♪
ポタージュはかぶ。
ビールは結局3本とも飲んでしまい(^^ゞ
あめりままはピルスナーのが一番好きー❤
美味しかった!!ご馳走様でした!
20130306_2.jpg
いかなごっちゅうもんを一回食べてみたいもんやな…
アメリは春にまだふさわしくないなぁ(+_+)



少しあったかくなってきたので、先日発見したお店に再訪。
いちょうの木。
そう、今回の目的はかき氷!
いやぁ~、かき氷の概念変えられた~??!!
20130306_1.jpg
食べたのは「メープルヘーゼルナッツ練乳」。
出てきたら、ココナッツパウダーがたっぷりとかかってる!
食べていくと、下の方にもしっかりと蜜がかけられていて、ブランデーで漬けられた??レーズンが入ってたり。
それに氷がいつまでたってもフワフワサラサラ~。これがパウダースノーなのね!!って感じ♪
お店の方のご好意で「少しこれをかけてみてください」と渡されたのが右下のもの。
さくらの香りが漂う、甘じょっぱい蜜~♪
これをかけたらまた味がしまって、美味しいねん~~❤❤
こちらのかき氷、とてもいろんな種類があるので、制覇したいな~なんて言いながら帰って来た♪
外はまだひやっとしてたけど、春を感じられたな(*^_^*)

ひな祭り

今日はひな祭り。
我が家の女の子はアメリだけ…
20130303_2.jpg
ちょっとー、あたしのお祝いは??

ん??アメリはいつものご飯でええやん…(・・;)
オトナの夕飯はこちらで(^^ゞ
20130303_1.jpg
ひな祭りというよりも、花見っぽくなってしまったけど…
アメリパパにはかなり好評♪
和洋折衷はあんまりしーひんけど、まぁええ感じにできたかしらん~??
汁物は適当に作った割にはうまくいって(笑)、これは今後も作らんとあかんな~~って感じ♪
デザートはチーズを使ってね♪
ひな祭りってよりも、ちょいと豪華なご飯を食べたいだけのあめり家かな。。。^m^
珍しくロゼワインでね。

Cooking会 リクエスト♪

先週、今週と、去年1月のCooking会でしたメニューのリクエストをいただき、開催♪
嬉しい!!
去年は1月に開催し、バレンタイン前だったのでチョコメニューだったけど、
今回は過ぎてるのでデザートを変更。
そしてもう一つ、苦手な食材があるとのことで、サラダも変更♪
20130302_1.jpg
アルコールも持ってきてもらった会もアリ♪
1度はノンアルコールカクテルのミモザ、もう1回はアルコールのミモザを飲み物に(^^ゞ
ミモザの日を前に、テーブルのお花もミモザを…
20130302_2.jpg
テリーヌは本当に簡単な作り方で作ってるので、あっという間に準備は終了。
固まるのに時間がかかるので、前日にあめりままが作っておいたものを食べてもらって♪
変更したサラダ、これがどちらの会でもめちゃくちゃ好評!!
またいつか皆で作れたらな…♪
三色ドーナツも、とってもヘルシー素材で素朴な味に仕上がったかな~。。
どちらの会も、そりゃもうぺちゃくちゃとしゃべりながら作り、そして食べて♪
楽しかったぁー❤

アメリは相変わらずの熱烈歓迎で…
ままさん、アメリのやる気スイッチをOFFにしたいわ。。。
でもみーんなから可愛がってもらって!

参加してくださった皆様、めーっちゃ素敵な時間をありがとうございました!!
プロフィール

あめりまま

Author:あめりまま
フレンチブルドッグ・アメリの飼い主、あめりままです♪

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。