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BRUNCH タカナシ乳業さんタイアップレッスン♪

いつもお世話になっている七生さんのお料理教室、BRUNCH
先日、タカナシ乳業さんとのタイアップレッスンがあるとブログに書かれていて、
ダメもとで応募したら!やったー!いけたぁぁぁ❤
ってことで、楽しみにうかがってきた♪

お家に伺って中に入ると、たっくさんの方々が!!
ちょっと緊張。って、あめりままが緊張してもしゃーないやん(笑)。
20130326_1.jpg
でも、いつも通りのレッスンが始まった♪
いつもはいらっしゃらない男性の方(スタッフの方♪)がいらしゃったり!
相変わらず素敵なお花と雰囲気の中でのレッスン。

タカナシ乳業さんの新製品を使って!
こーんな素敵な料理が今日もあっという間にできあがったで~♪
20130326_2.jpg
すべてチーズを使ったお料理❤
七生さんのレッスンはもちろん、タカナシ乳業さんの方にも生クリームの%の違うものの使い方とか、
こんなチーズはこうやって使ってもいいよーとか、脂肪分の高いチーズは思ったよりもカロリー低いとか。。
そんなお話をしながらの試食♪
実際にチーズの製造に携われてた方もいらっしゃったり。
お料理はもちろん、めーっちゃ美味しかったぁー(*^_^*)

今回のレッスンはフリーな上にお土産もいただいた♪
20130326_3.jpg
ずっと業務用に大きなサイズで販売されていたとのこと、今回新製品でこのサイズのチーズを売り出されたそう。
クリームチーズが室温に戻さなくてもとってもやわらかくって、使いやすかった!
今日のお料理の復習で、近々使わなきゃ!

七生さん、スタッフの皆さま、そしてご一緒だった皆さま、楽しく素敵な時間をありがとうございました!

タカナシ乳業さんのHPで、GW前後にこの日の事がアップされるそうです♪
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修了ー♪

今年1月から通っていた、コルドンブルーのチーズ上級コースを修了!
このコース、かなり面白かったー♪
20130316_3.jpg
現在製造に携われてる講師の方、コルドンで指導されてるシェフのデモンストレーション、ワインやその他飲み物とのマリアージュ、パンとのマリアージュ…
チーズの溶け方の実験とかもあったり。
去年チーズプロフェッショナルを取得してから、すーっと右から左へ知識が抜けそう(汗)だったけど、
今回のこの講座で、思い出させてもらった+新たな知識をもらった感じ。
テストとレポート提出などもあり、緊張感もあったな。
テストは思いの外点数がよく(笑)、95%をマーク!
ただ、一つ辛かったことと言えば、午前中の講義が多かった(夜の講義が3回あった)けど、
ほとんどの回にアルコールが出ること…
いくらアルコール好きだからと言って、午前中に飲むのは結構しんどいー(*_*;
最後のレッスンは、11種類のチーズを使ってのプラトー作り。
楽しかった❤

これからチーズの美味しさを伝えられるようにしないとあかんよな。

20130316_4.jpg
ワンコ用のチーズもよろしく

BRUNCH Casual Lesson

久しぶりに七生さんのレッスンへ♪
レシピの要らないお料理がテーマの、Casual Lesson

いつも良くお会いする方、お久しぶりの方といらっしゃったり。
初対面でお会いするけど、「あめりままのブログ、5年ほど前から読んでますよ~!」と仰ってくれた方も!!
感激と同時に少し恥ずかしくなったり…(^^ゞ

ワイワイと言ってるうちにレッスンがスタート。
こんな感じのお料理&テーブルやった♪
20130119_1.jpg
食材を切ったり、ドレッシングを合わせたり。
20130119_2.jpg
このレシピができあがる過程を聞いたり…
ワインやチーズの豆知識を少しあいた時間に説明してもらったり。。。
20130119_3.jpg
なんだかんだと言ったり笑ったりしてる間に、パーティテーブルのできあがり♪
そして自由に取って、飲んでしゃべって。

楽しくて本当に素敵な時間やったー❤
七生さん、昨日ご一緒だった皆さま、ありがとうございました!
プロフィール

あめりまま

Author:あめりまま
フレンチブルドッグ・アメリの飼い主、あめりままです♪

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